miércoles, 26 de enero de 2011

Restaurante Los Avellanos (Tanos)

En una ocasión una voz crítica nos reclamó que debíamos hacer crónicas de los "restaurantes buenos de verdad". Pues bien, aquí tiene uno de los llamados "templos gastronómicos" de Cantabria, con la afamada y conocida estrella de la Guia Michelin y propiedad de Jesús De Diego.

Para tan magno evento nos reunimos 6 amigos con ganas de disfrutar, ser sorprendidos y por supuesto comer bien. Del local no hay mucho que decir que no se sepa ya. Pequeño, acogedor y con diseño minimalista. Del tipo de comida diremos que se trata de una cocina creativa con toques tradicionales y donde, como no puede ser de otra manera, prima la calidad del producto.

Dado que uno de nosotros se perdió a la hora de encontrar el lugar (tiene el valor de afirmar que tiene un gps en la cabeza) y llegó una hora tarde, nos invitaron a sentarnos en la mesa a esperarle mientras tomábamos un aperitivo y unos vinos. A pesar de la demora y que ya eran las 4 de la tarde, en todo momento nos atendieron con una sonrisa y con una amabilidad impecable. Para no liarnos decidimos dejarnos llevar por completo y que tanto el menú como la bebida fueran sugerencias de la casa.

Comenzamos con una degustación de aceites del país y un aperitivo. Un aceite variedad picual de primer día de cosecha del 2010 (Castillo de Canena de Jaen) y otro variedad arbequina (Abbae de Queiles de Navarra). Cada cual tuvo su favorito pero ambos fueron una maravilla. Puro zumo de oliva.





Proseguimos con un Carpaccio de carne roja (vaca tudanca adulta), mostaza violeta y aceite de carbón. Un auténtica pasada. La carne sabrosísima y con unos condimentos que le iban a la perfección.


El siguiente plato fue un Arroz cremoso de azafrán y regaliz. Otra combinación de sabores nueva y sorprendente. Mención especial al excepcional maridaje con uno de los vinos (más tarde en su propio apartado hablare de ellos) con los que acompañamos la comida.



Lo siguiente fue Huevo de caserío, patata y meloso de bacalao. Un plato untuoso en la boca, con sabor a pueblo y sofisticado a la vez. Cabe destacar el rayado en directo de una trufa negra enorme sobre el plato.


Los platos seguían llegando y le tocaba el turno a una Lubina con patata-limón y arbequina. En su punto, muy fresca y con un agradable puntito de limón.



Como ultimo plato fuerte degustamos unos Judiones de la granja con carrilleras de ternera y foie. Sabroso, contundente y perfecto para que nadie se quede con hambre.


Después de semejante reguero de platos y llegado el momento de los postres solo uno de nosotros tuvo espacio para pedir algo dulce. La elección fue una Isla de chocolate. Un postre nada empalagoso con mezcla entre chocolate negro y chocolate blanco. Con sus virutillas de limón y su teja. Una delicia.


Como compañía para la comida nos dejamos guiar casi por completo por la experta mano de Jesús De Diego. Digo casi porque la única petición que hicimos fue uno de nuestros vinos fetiche. Un albariño Do Ferreiro Cepas Vellas del 2006. Como siempre resultó espectacular. El resto de vinos nos fueron presentados ocultos con un calcetín y a modo de juego tratamos adivinar alguna zona geográfica o matiz propio de cada uno de ellos. No hace falta decir que somos unos inútiles y no dimos ni una. Los caldos escogidos por Jesús fueron: ÁN/2 (V.T Illes Balears, felanitix, Mallorca), Almirez del 2008 (Toro) y Alvarez Nolting syrah 2007 (D.O. Utiel-requena). Una buena y variada selección de vinos poco habituales.


Comer en Los avellanos se trata realmente de una experiencia muy divertida, interesante y difícil de tener en otro tipo de restaurantes. Te permite hacer una "mini-cata" de vinos, degustar los mejores productos y disfrutar del perfecto maridaje entre ambas cosas, todo ello de forma pausada y en un ambiente relajado (nos levantamos de la mesa a las 7 y cuarto de la tarde). Por si fuera poco tienen detalles que marcan la diferencia en la atención y el cuidado del cliente y que tienen su máxima expresión en un hecho ocurrido al cambiar los cubiertos con la llegada del segundo plato. Al ver que a todos los comensales menos uno nos colocaban el cuchillo y el tenedor de la forma habitual nos preguntamos si se había dado cuenta de que esta persona en concreto era zurda. Picados por la curiosidad decidimos salir de dudas y preguntar. La respuesta fue clara. Lo había colocado al revés porque viendo que cogía la copa con la mano izquierda en el aperitivo dedujo que era zurdo. Simplemente impresionante.

Por lo que se puede deducir nos encantó conocer este restaurante y sin duda volveremos. Obviamente que no es barato y nos salió a unos 85 euros por persona. Un día es un día!.

Link de su página http://losavellanos.com/

11 comentarios:

  1. Buah, a mi me deja impresionada lo observadores que fueron al fijarse que uno de vosotros era zurdo! Da gusto el buen trato que describes y la comida resulta muy apetecible. A ver si la siguiente no me la pierdo!!!

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  2. Sitio para disfrutar de la gastronomía de alta cocina en todo su esplendor, ir a sorprenderse y probar cosas nuevas. Me encanto!!!

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  3. Tengo un gps en la cabeza peo un cartel indicando el restaurante ayudaria un poco.La verdad es que comimos muy bien,pero el precio algo elevado.

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  4. A mi este sitio siempre me ha gustado, pero antes de tener la estrella Michelín, recuerdo en muchas conversaciones cuando Jesús decía que le pasaba de la Michelín, y fue dársela y al año hacer toda la reforma, estoy con Jose, le falta indicación, y es muy caro, ese AN/2 que os sirvió cuesta 6€ de costo, cuanto os cobró el ???
    Un saludo desde www.larpeirosencantabria.com

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  5. El sitio a mi me encanto la atencion perfecta, eso si la indicacion no le vendria mal, y el precio fue sobre 24 pavos....

    Siendo estrella michelin, no he pagado menos que aqui la verdad

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  6. 24€ por el AN/2 ¿?¿?, recuerdo que el sacó un artículo en el Diario Montañés quejándose que los restaurantes cobraban mucho por el vino, he mirado los costos de eses vino y sale a 10 € botella, calcular.
    un saludos desde www.larpeirosencantabria.com

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  7. jejejeje

    Efectivamente lo vi hace poco en cantabria en la mesa, quejandose de los excesivos precios, pero bueno en un restaurante de estrella parece que el vino tambien mejora en funcion del restaurante :-S

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  8. El precio exacto del AN/2 Anima negra 2007 fueron 23 euros (todavia conservo la factura). Si que es cierto que el vino se encarece mucho en los restaurantes y muchas veces dispara la cuenta final.

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  9. Encarece porque la propiedad quiere, yo creo que en los vinos no se debe marcar tanto, y más hoy en día que todos podemos comprarnos botellas por ahí y sabemos lo que valen. Otra cosa es el pescado o la carne, materia prima que se pierde, cosa que con el vino tienes mucho más tiempo para venderle, poco a poco los locales se van poniendo las pilas, ejemplos de vinos a precios como debe ser: Hotel Hoyuela, Las Piscinas, La Almazara y el Majuelo, Casa Cofiño, y varios más. Con el tiempo seguro serán muchos más
    Saludos desde www.larpeirosencantabria.com

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  10. Tienes mucha razon, hoy en dia que sabes claramente cuanto vale cada botella en un centro comercial, saber el margen tan abrumador que hay por cada botella en estos tiempos de crisis es un poco descabellado.

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  11. Y sin embargo, el vino en los restaurantes españoles es mucho más barato que en otros países europeos.

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