viernes, 21 de enero de 2011

Karola Etxea (Algorta)

Esta vez voy a proponer un recorrido muy agradable por el Puerto Viejo de Algorta, un barrio perteneciente a Getxo, el último pueblo de la margen derecha de la ría de Bilbao.



Surgió como pueblo de pescadores a la orilla del mar que se extendió ladera arriba juntándose con Algorta. Está compuesto de casas antiguas con callejuelas estrechas y desordenadas donde hoy en día te puedes encontrar con gran cantidad de restaurantes y tabernas.



El día perfecto para disfrutar de este lugar es entre semana, con buen tiempo, porque los fines de semana y en vacaciones se masifica y para mi gusto pierde el encanto.

En la parte de abajo, pegado al mar hay un parking gratuito que hace que el acceso sea muy fácil. Nada más llegar a las escaleras, a la derecha, te encuentras una taberna muy conocida, perfecta para empezar la jornada gastronómica, por la cantidad de pinchos que ofrece. Además una vez pedida la consumición, puedes salir a la calle (ya que en el País Vasco no se cumple la ley de no consumir en el exterior) y sentarte en las escaleras mirando la desembocadura del Nervión. Una vista muy relajante.

Una vez termida, subes por las escaleras hasta la plaza, donde te encuentras otra taberna llamada Arantzale (pescador en euskera) para degustar otro pincho. En verano la plaza está llena de mesas y sillas de la taberna, en invierno te puedes sentar en los bancos de la propia plaza. Es un sitio muy acogedor, rodeado por las casas especiales, con sus inquilinos.



Aproximadamente 2 pinchos y dos cervezas cuestan 7-8 euros.

Después de "tapear" era el momento de sentanos a comer en un restaurante. En la parte de abajo está el Itsas-Berri, muy conocido en Vizcaya por su pescado, pero a nosotros se nos salía un poco de presupuesto, asi que nos decidimos por uno de los restaurantes de arriba, entre las estrechas callejuelas.

Esta vez elegimos el Karola Etxea, una vieja casa de pescadores de más de 300 años. En la entrada te encuentras las diferentes opciones entre las que está el menú del día por 17 euros, el menú especial ejecutivo por 30 euros entre semana, el menú fin de semana, la gran mariscada por 34 euros de martes a jueves,... y además dentro tienes la opcion de elegir la carta.



El restaurante es una de las casa antiguas convertida en cocina y comedor, no tiene ni siquiera una barra de bar para tomar algo mientras te preparan la mesa. Nostros no tuvimos problema porque era un día laborable y no tuvimos que esperar, aunque estaba casi lleno. El comedor es muy acogedor, con una decoración muy marinera. Una pega es que las mesas están un poco apretadas, pero no llega a hacerse incómodo.

Nos decidimos por el menú del día.

Una crepe de gambas que estaba muy bien presentada, muy jugosa, en su punto de sal y con una salsa acompañante muy sabrosa.



Una ensalada de salmón y ventresca. La cantidad era aceptable, estaba muy bien aliñada y el salmón muy tierno. Traía gran cantidad de pasas, para mi no fue un problema, pero es un acompañamiento que hay gente a la que no le gusta y en el menú no especifica que las sirven. Lo bueno de este alimento es que no da sabor al resto, asi que con apartarlo solucionas el problema.



De segundo elegimos solomillo de cerdo con hongos, que estaba en su punto y muy bueno.



Y magret de pato al Oporto. Este plato tiene una curiosidad y es que se sirve con una bola de helado de hongos. No nos gustó especialmete la combinación de temperaturas. El pato estaba templado, perfecto para comerlo y el helado no casaba muy bien.



De postre pedimos una cuajada que no era casera y no hay nada especial que destacar de ella y arroz con leche, que estaba muy bueno pero demasiado frío. A mi este postre me gusta del tiempo.



El menú incluye vino a elegir entre blanco, rosado y tinto. Nosotros nos quedamos con el último que era un rioja de 2008, no recuerdo el nombre. Vino aceptable, pero nada llamativo, lo que te esperas en un menú del día un poco más elaborado.

Todo esto nos salió por 18 euros cabeza. Parece que dejo claro que es un resturante totalmente recomendable. El trato fue agradable y el lugar entrañable.

¿Cómo llegar? lo mas fácil es dirigirte en coche hacía el puerto nuevo o Getxokaia, una vez pasado el puerto nuevo hay que seguir por una recta dejando el mar a la izquierda hasta que te encuentras con el parking gratuito. Acceder al Puerto Viejo por Algorta (la parte de arriba), es más complicado y más dificil para aparcar el coche.

3 comentarios:

  1. Muy buena pinta el sitio,Amayuki,y tambien el ambiente previo de "pintxear".Habra que..

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  2. Esa zona esta super chula y en dias soleados es una pasada irse a tomar algo.

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  3. Me gusta mucho la forma de oresentar el sitio....como con un zoom del puerto viejo. La verdad es que el paraje lo merece.La crítica me parece muy acertada, ya que conozco el sitio y coincido von vuestra iopinion. Besos GUS

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