
Está ubicado en Villaverde de Pontones, en una histórica casona restaurada con una patio interior muy bonito para tomar algo a la luz del sol. Lo malo es que en febrero hace demasiado frio, asi que entramos directamente al restaurante.
Una vez alli nos sentaron en una mesa muy amplia para dos y con buena distancia con respecto a las otras, así que uno se encuentra a gusto enseguida. Nos dejaron la carta, que sólo tiene tres opciones de menú:
-El menú Tradición: a punto de cumplir 20 años han preparado este menú en el que incluyen aquellos platos que se han convertido en clásicos. 47 euros + I.V.A.
-El menú Larga Tradición: donde se amplían el número de platos a probar. 62 euros + I.V.A.
-El menú Degustación Gastronómico (el que elegimos): este es el más caro, pero dado que no es habitual ir a un restaurante de vanguardia culinaria y nos apetecía probar las últimas creaciones de un cocinero como Jesús Sanchez, decidimos que era el adecuado.
Comenzaron sirviéndonos un bisque de cangrejos. Un pequeño aperitivo, pero del que yo personalmente me habría tomado un tazón entero, pues hacía frío y estaba riquísimo, con un sabor a mar y cangrejo muy agradable.
A la vez que esos entrantes nos sirvieron una guindilla no picante rellena de tartar de verduras. Este me encantó, muy muy sabroso con un sabor muy suave a verduras. Parecía muy sencillo pero pleno de sabor.
Luego nos trajeron un plato llamado "el juego alrededor del foie". Constaba de 3 bocaditos.
-El primero, el que menos me gusto, era una cuchara con un taquito de foie marcado a la plancha con una salsa de café.
-El segundo que probé me gusto más, era como un aro relleno de foie con un crujiente debajo. Mezclaba más sabores y estaba más sabroso.
-Por último el tercer pincho fue el que me encantó, tanto por presentación como por sabor: eran unos "naipes" de patata que tenían incrustados una hoja de perejil que parecía realmente una carta y en medio de dos de esos "naipes" había una fina lámina de foie. Increible!
A continuacion, y debido a que mi acompañante no le gustan las ostras, teníamos platos diferentes. A mi me sirvieron una ostra, con un poco de cebollita picada por encima, un sabor a mar insuperable, y acompañado de un crujiente de wasabi para cambiar el sabor, delicioso.
El otro plato era una viera marcada en la plancha y servida con una salsa de marisco que estaba exquisita. Al igual que la ostra, son platos sencillos, pero plenos de sabor y alta calidad del producto.
Luego trajeron unas pochas con caldo de arroz venere, eran 7, ni una más, ni una menos, puestas en fila, con una salsa que recordaba a arroz. Plato rico pero sin más adejetivos que añadir.
Os presento también la selección de exquisitos panes, como es habitual en este tipo de restaurantes. Había pan negro con pasas, pan de pueblo y dos panes de nueces y semillas, éstos últimos un poco más bollería y menos pan. Yo prefiero las dos primeras opciones.
A continuación el considerado plato estrella de esta temporada, "como un cus-cus la lenteja". Eran unas lentejas peladas asadas durante 3 horas y tenían el aspecto de un cus-cus, venían servidas con unos tacos de cerdo ibérico fritos y de tomate hidratado. Una maravilla de plato, no dejeis de probarlo!!!
Seguimos con el plato que más nos gustó, ravioli de apio nabo con brandada de bacalao. El sabor insuperable, con un recuerdo en la salsa como a pil-pil, de esos que no sólo los probarías sino que te comerías una fuente entera. Son por platos como este por lo que me merece la pena venir a este tipo de restaurantes.
El siguiente plato también era de pescado: lomo de lubina asada sobre piedra de sal, servida con la parte interior de un tomate y una salsa ligera, muy bueno, el sabor perfecto de la lubina y la frescura del tomate, otro plato de 10.
Ahora comenzamos con los platos de carne. El primero fue una molleja con alcachofa, queso de almendra y trufa negra. Todo el sabor de la molleja bien frita combinado con el sabor de la trufa negra, que es otro de los sabores que más me gustan, eran una auténtica delicia, el queso de almendra para mi gusto se perdía entre los otros sabores.
Como último plato de carne nos pusieron una albondiga de pichón, acompañada de un fósil de anchoa. La albóndiga estaba buena, pero lo mas curioso del plato era el fósil, que estaba logradísimo y de sabor muy rico, era una especie de galleta de anchoa.
Antes de comenzar con los postres te dan la opcion de probar una selección de quesos, y como no podía ser de otra forma no pude resistirme y lo pedí. Eran cuatro tipos diferentes: un queso de nata francés con muchísimo sabor que venía en una cuchara; otro queso francés de color mucho más amarillento pero no falto de sabor, y los dos últimos eran ya más de mi gusto, fuertes de verdad: un picón y un Bejes-Tresviso, que evidentemente es mi favorito.
Como comienzo con los dulces nos sirvieron un helado de yogur con hinojo y manzana, aqui se jugaba con las texturas, más suave del helado, más crujiente de la manza y la especie de gelatina de hinojo, un postre muy suave y rico.
El otro postre fue el que más me gustó: un sobao caramelizado con leche y tapioca, venía con una espuma que no dejaba ver el postre y segun sacabas la cuchara te venía una mezcla, el postre tenía también algo de helado que mezclaba con la textura crujiente del sobao. Muy sabroso y justo de dulce para los no muy golosos como yo.
Por último sirven ya los entretenimientos dulces, que son una serie de bocaditos pequeños, de diferentes tipos, todos ellos muy ricos, ideales para tomar un cafe bien acompañado, nosotros no somos muy cafeteros, asi que simplemente probamos estos aunque ya ibamos bien servidos de comida por lo que tampoco lo pudimos disfrutar como merecen.
Al final llego la dolorosa, que fue de 266 euros (dos personas); un precio muy alto, pero adecuado para, a mi modo de ver, el mejor restaurante de Cantabria.
Vaya ganas me han entrado de ir a Estrella Michelín. El fósil de anchoa lo probé en una boda en el Restaurante el Túbal en Tafalla, pero en vez de galleta era como un pan de gamba con la anchoa incrustada y es una maravilla. Por cierto aprovecho para recomendar ese restaurante.
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