domingo, 18 de septiembre de 2011

Restaurante missKorea (Nueva York)


Una vez mas se desmuestra el caracter natural y participativo del blog y gracias a la aportacion de una buena amiga disfrutamos esta vez de un genuino restaurante koreano en la Gran Manzana.

Aqui os dejo con su crónica:


Nuestro viaje a New York, nos ha convertido en auténticos expertos en hamburguesas y perritos, pero afortunadamente la ciudad que nunca duerme ofrece otras posibilidades... Tuvimos la oportunidad de introducirnos en la cultura Koreana, gracias a un excelente anfitrión venezolano, residente en NY desde hace 6 años y exnovio de koreana. Cenamos en KoreaTown, una calle de Manhattan que se convierte en un choque cultural al girar la esquina, todo son tiendas y locales koreanos y ver paseando a un occidental llama la atención, el inglés se convierte en un idioma extraño en pleno USA.

El restaurante en cuestión se llama missKorea (10 west 32st. Manhattan.NY, ). Nuestra cena fue una pequeña mezcla de los platos típicos Koreanos, por una lado cenamos Bulgogi (불고기) que consiste tradicionalmente en carne de ternera y de cerdo (esta “versión” con cerdo se llama dweji bulgogi) marinada con soja, ajo, azúcar y sésamo y cortada en tiras, que nos cocinaban las amables camareras coreanas en nuestra mesa en una especie de plancha, acompañadas de cebolla y dientes de ajo. Bulgogi significa algo así como “carne de fuego”, por la forma de cocinarla sobre “fuego ardiente”.

Esta carne se sirve acompañada de arroz al vapor, sopa de pescado súper caliente y de kimchi. El kimchi es un conjunto de verduras y algas fermentadas, que nos presentaron en distintas cazuelitas de barro, la mayoría con un sabor tirando a dulce y algunas muy muy picantes (hay que probar poco a poco para no llevarse un susto). Por lo que nos explicaron no es costumbre koreana freír los alimentos, por lo que apenas usan aceite, la mayoría de las cosas se hierven, escaldan, asan o las cocinan al vapor, pero casi todo lo fermentan con especies tradicionales suyas y de las que siento no recordar los nombres...

También nos colocaron una cazuelita con una salsa hecha de tomate muy condimentada que estaba exquisita y otra con el gochujang (고추장), que es una salsa picante a base de chiles rojos en polvo y fermentada según nos explicaron sobre unas piedras que se llaman jangdokdae (장독대) incluso durante años. ( en las fotos anteriores es lo que está en la esquina inferior izquierda)

Toda esta mezcla de sabores y colores (se come también por los ojos) se coloca con palillos al gusto sobre una hoja de lechuga enorme con la que se hace un paquetito plegándola y se come de un solo bocado con las manos.

Para beber optamos por una cerveza koreana llamada OB lager beer que lleva arroz. Y con unos chupitos de Soju (소주) que es una bebida destilada, de sabor fuerte parecido al aguardiente o vodka pero un poco más dulce, que sirven caliente como el sake japonés. La auténtica es a base de arroz, aunque la que nos sirvieron tenia patata, con unos 20 % de graduación alcohólica y que pegaba un buen pelotazo.

Es una cocina totalmente distinta a la que estamos acostumbrados pero exquisita sabrosa y divertida, pues comer se convierte en un juego de combinarlo todo, solo algunas cosas, las salsas.. de accidentes con los palillos, sobre todo de los que se atrevieron con los auténticos palillos koreanos, que son metálicos y resbalan un montón, y de pringue con las manos; pero sobre todo original. Además la atención fue excelente, les hacia gracia ver occidentales, y además que uno de ellos supiera alguna palabra koreana, estaban encantadas intentado explicarnos todo medio en inglés medio en señas y en koreano.. Muy abundante, no fuimos capaces de terminar con las hojas de lechuga. El precio por persona fue de 40$, que para ser NY, la calidad, la cantidad, la presentación y lo original del sitio me parece barato, salimos encantados.

Totalmente recomendable dada la variedad multicultural de NY arriesgarse a probar culturas y cocinas que nos quedan un poco lejos.. Ahí nos veis entregados y felices entre tanta variedad.


Página web: www.misskoreabbq.com

2 comentarios:

  1. Gracias por la crónica maja!!!.A ver si vamos a Valencia de visita y a hacer una expedición gastronómica.

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias!!!

    Estamos encantados de conocer sitios nuevos y comidas exoticas...ademas se os ve muy contentos al final!!!

    ResponderEliminar