Haciendo "un poco de historia" (como escriben los de la guía Michelín cuando ponen : "Un peau d´histoire"), os contaré que, cuando hace unos 10 años un amigo me vendió el pequeño barco que tengo, me comentó que era profesor de cocina, y que 2 amigos suyos habían cogido un bar y lo habían convertido en Restaurante. Según él, hacían una cocina muy creativa y eran muy buenos. Así que fuí un día a probarlo, me entusiasmó y habré estado desde entonces más de 50 veces.
Como motivo de una celebración de cumpleaños hace 1 semana, nos acercamos y os cuento la experiencia. También quiero advertir que se trata de un sitio de categoría, y por tanto precio alto.
Nos sirvieron un aperitivo consistente en 3 "cositas", a saber :
Croquetas caseras de bacalao.
Aceituna al vermouth.
Gazapacho de frutos rojos. Para mí una delicia este gazpacho
Por recomendación mía, le pedimos al Maitre Patxi que nos propusiera 2 primero platos a su elección. Como las raciones no suelen ser grandes, me pareció que un aperitivo, 2 primeros, un segundo y un postre no era demasiado... ¡Acerté!
Nos sirvieron una tosta de anchoas marinada con pimientos del piquillo. Esta combinación de sabores es un clásico y estaba riquísima y muy jugosa (algo poco frecuente en las anchoas). Tenía un aceite especial con sabor a ¿albahaca?. No sé, muy rica.
El plato que yo considero una de las estrellas de este establecimiento es lo que vino a continuación. Se trata de un Rissoto de rabo de buey con láminas de Idiazabal. Patxi nos insistió en que, aunque el rissoto suele tener el queso + o - fundido, salía mucho mas rico con las virutas de queso por encima frescas, ya que el sabor del Idiazabal se nota mas.
Unanimidad de los comensales en el juicio : ¡Una auténtica delicia!
A la hora de los segundos platos, hubo mucha variedad.
Como es mi primera crónica "sin ayuda", voy a improvisar. Mi plato lo juzgo yo, de los demás os pongo el nombre, la foto y quién se lo comió , por si quereis preguntarle. Yo haré sólo un breve comentario.
Yo pedí un tronco de bacalao con callos y salsa de cigalas. El bacalao muy suave , en su punto y la salsa muy lograda. Los callos le iban muy bien.
Juan pidió Magret de pato con salsa de yogourth al Pedro Ximenez. El nombre del plato es muy sugerente y comentó que estaba muy rico. La carne en su punto y la salsa muy lograda.
Amaya se decidió por un cordero asado a baja temperatura (debe darle mas sabor), acompañado de puré de patatas y escarola , en plato aparte.
Un plato de nombre llamativo era el cochinillo confitado con crema de Mango, que pidió Chili. A mi me pareció una maravilla de sabor , textura y punto de asado. La verdad es que el mango le va perfectamente al cochino.
Y como dicen los ingleses la última , pero no la menos importante (last but not least) fué Elena y sus manos de cerdo rellenas de Foie y salsa de lima y vino dulce. Para una experta en manos de cerdo como es ella (dicho sea sin segundas intenciones), le parecieron extraordinarias.
Y a continuación hablamos de los postres :
Pedimos 2 raciones de Golosinas del Clarete (Recomendado y recomendable) :
Torrija caramelizada
Espuma de yogourth con frutos rojos y mueslis. Llevaba dos tipos de golosinas que compras en las tiendas de chuches, unas que parece que explotan cuando están en la boca, que creo que me dijeron que se llaman Peta Zetas y otras que son como arroz inflado. Muy curioso y gustó mucho.
Chocolate con aceite de oliva y sal. Curiosa mezcla para ciertos gustos, entre ellos no el mío.
Otros postres : Helado de queso con infusión de frutos rojos. Estaba estupendo, es el postre que yo tomo prácticamente siempre en este local.
También estaba buenísimo y muy original el helado de yogourth con azucar de violeta, (ese azucar que recuerda mucho a aquellos caramelos que comiamos de jóvenes los + mayores).
Juan, que parece que se quedó con hambre, pidió la tabla de quesos. Si mal no recuerdo eran Brie, Idiazabal , Roncal y Camember.
Como Patxi es un experto en vinos, le pedí que nos recomendase algo que fuera bien con la comida, fuese un poco "distinto" a los que bebemos habitualmente y a un precio razonable.
La elección que hizo es el EDRA-Xtra de Ribera de Gallego(Huesca), hecho exclusivamente con uva Syrah...... nos gustó tanto que, no solo no cambiamos de vino, sino que nos bebimos 3 botellas. Eso si, un poco caro a 22 euros / botella. Para la grasa que comimos le iba muy bien.
Tras la opípara comida y los cafés , tomamos licores. Quería comentar aquí que la factura total subió bastante debido a estos licores.
Probamos el vino dulce Húngaro Tokay (12 euros/copa) ,una auténtica delicia. Su graduación y precio se mide en "putonios", que no es lo que pensais. Si quereis saberlo, se lo preguntais a Patxi que os dará una estupenda lección de lo que es un putonio , que por no extender demasiado esta crónica yo os evito . Otras bebidas como Orujo , Baines , Patxaran.....hicieron que el precio total fuese de 70 Euros /persona. Yo pienso que con un vino un poco mas barato y sin copas caras, el ,precio rondaría los 55 Euros /persona.
Y para terminar : Desde esta crónica os animo y recomiendo a que si venís por Vitoria y teneis tiempo y dinero, os deis una vuelta por El Clarete. Además del Maitre Patxi, podreis saludar al estupendo cocinero Unai y disfrutar de una cocina en mi opinión muy creativa y rica.
La verdad es que a mi este restaurante me encanta porque es muy acogedor, el dueño, los camareros y cocineros son muy majos, y la comida es exquisita. Tiene que ser para una ocasión especial por el precio, pero es una gran elección.
ResponderEliminarLa verdad el sitio tiene una pinta buenisima, gran cronica Agus!!!!
ResponderEliminarPor cierto Juan con camisa no pega nada!