martes, 13 de abril de 2010

Taberna Salinas (Córdoba)

Viaje apasionante para los gastrónomos de la Sociedad La Horadada el realizado la semana pasada a Córdoba con motivo del enlace matrimonial (para siempre, eh??) de nuestros queridos Tom y Marga. Precisamente fue ella, oriunda de la ciudad, la que ejerció de asesora de los establecimientos mas típicos para comer, tapear o salir por la noche.


Para cenar una de las noches, elegimos una taberna tradicional cordobesa donde poder seguir disfrutando de la gastronomía típica de la zona, que ya íbamos conociendo. Se trata de un lugar de referencia en Córdoba, situada en el centro muy cerca de la Plaza de las Correderas, y con una decoración andaluza muy característica.

Pese a ser bastante conocida, no tardaron practicamente nada en sentarnos en una mesa y en tomarnos nota, lo cual dice mucho del servicio. La opción que mas nos apeteció fue tomar unas raciones de la carta, bastante amplia y representativa. Esta vez para beber elegimos cerveza, mas refrescante que el vino para quitar el calor del día.

Empezamos por unas croquetas caseras que tardaron tan poco en servírnoslas que algunos pensamos que eran una tapa que nos servían de cortesía. Venían acompañadas por su fiel escudera la lechuga, y para mi gusto estaban bastante ricas.

A continuación vino la ración de pescado frito (bacalao,creo recordar). Al igual que las croquetas venían con el acompañamiento de lechuga, y nos gusto bastante, incluido a mi, que no soy muy fanático del pescado, por lo general.

No podíamos dejar de pedir el plato estrella de la cocina cordobesa: el famoso salmorejo. Los ingredientes básicos de este plato son el tomate, el pan, el ajo, el aceite y la sal, y es algo mas denso que el gazpacho. Venia acompañado de jamón serrano picado y huevo cocido, y estaba buenisimo, la verdad. De hecho, al finalizar la cena, pedimos otra ración mas, por si acaso con una no era suficiente. Salmorejo ist krieg!!.

Tras esto vino el plato que menos nos gusto a todos, la sangre encebollada, con un acompañamiento de patatas fritas. Creo que hablo por todos al decir que al elegir nos imaginamos algo parecido a la morcilla de Burgos, y nada que ver. Sin estar mala, yo recomendaría elegir otras opciones de la carta.

A continuación, nos decantamos por un plato combinado de huevos fritos con patatas fritas, chorizo y lomo, dicho de otra manera, un orgasmo para el sentido del gusto que es imposible que no guste.


Y antes de la segunda ración de salmorejo, un plato de setas a la plancha. Exquisitas también.

Señalar el buen trato y rapidez por parte de los camareros (incluso uno nos recomendó un bar acorde con nuestra imagen tan cool). La cuenta creo recordar que salio a 10 euros por persona, aproximadamente. En definitiva, una de las mejores opciones para comer en Córdoba.
El local tiene una pagina web que podeis visitar :

6 comentarios:

  1. Sitio muy agradable y con una excelente relacion calidad precio, muy recomendable!!

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  2. Joder Rafilla que buena. Me he estado riendo un rato largo. Creo recordar que nos salio por menos de 15 euros. Yo diria que cerca de los 10. Me sorprendio por lo barato. Gran sitio la verdad.

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  3. Qué bien escribe usted, cómo maneja la pluma, una prosa aún más exquisita que los platos que tan bien describe...

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  4. y el salmorejo no llevaba escuderia lechuguil???

    como son estos cordobeses...

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  5. Hombre!!, un australiano visitando el blog de moda!. Esto de la globalizacion es la leche.

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