jueves, 15 de abril de 2010

El Rey del Tallarín (Madrid)

En la parte trasera del edificio que alberga los antiguos cines Proyecciones, donde este año tuvo lugar la premiere de la última entrega del Mago Potter, encontramos un humilde garito que acumula gran tradición en un oriental plato como son los tallarines. Y esgrimirá el gran público: "Pues vaya..." Pero como todo, el plato más sencillo del mundo, el que no tiene reservado un lugar de privilegio ni tan siquiera en un ultramarino, puede alcanzar la excelencia si se le añade el componente de la tradición y la manufactura.





















Lo primero que te encuentras al pasar al interior del local es a un artesano realizando su trabajo. Puede recordar vagamente a estos pizzeros que tienen su masa y una tabla, sobre la que apoyan una masa a la que van dando forma de "creaccione". Por contra, en el caso que contemplamos, el artesano en lugar de redondear lo que hace es estirar. El proceso parece sencillo, pero tiene su gracia el observarlo. Se parte de un buen trozo de pasta, se estira hasta el máximo que dan los brazos, abusando un poco del arco, dejando la pasta como la catenaria de un tranvía. Se unen los dos extremos y vuelta a empezar, así sucesivamente, hasta que las tiras van quedando cada vez más delgadas y la harina hace su trabajo para que no se peguen entre ellos. Pero como manda la tradición, antes del plato estrella siempre es conveniente abrir el apetito con lo clásicos entrantes, ya que en la variedad de sabores se encuentra el gusto.





















Bien, comenzamos a abrir el apetito con una ensalada fresquita. Siempre es interesante que la carta cuente con algún plato así, por si nos encontramos ante un día caluroso, se agradece un poco de fruta en ensalada, en este caso mango.





















A continuación unas Guiozas. Es por pequeñas obras de arte como estas por las que la cocina oriental ha entrado con fuerza en occidente, donde el aspecto es tan importante en la mesa. Hay auténticos devotos de la estética de la cocina del sol naciente. Además son deliciosas, a base de pasta rellena de sorpresas. Están ricas a la vez que gozan de una presentación excelente.





















Y bien, la Tempura, plato típico donde los haya. No guarda la línea de comida sana de platos como el Sushi o los elaborados a base de pescado y verduras, y cocinados o macerados lo justo y necesario. En este caso un gran rebozado lo convierte en un plato grasiento, pero sabroso. Lo dicho, es típico, no tiene más...





















Dejen paso señores, aquí llega una de las grandes estrellas de la cita. Unos maravillosos y jugosos tallarines con carne, en esta ocasión Pato. Que decir de la carne, sabrosa. Pero lo especial de la ocasión son los tallarines. No tiene nada que ver con la pasta que se haya podido elaborar por una máquina. Se imaginan una caricia de un Terminator, yo prefiero la de una mamá...





















Aquí señores y señoras, la segunda estrella de este oriental mediodía. Unos tallarines tres delicias. La textura de los anteriores, pero con algunas sorpresas más para el sentido del gusto. No tardó mucho en terminarse este plato, delicioso. La textura de los tallarines artesanos acarician el paladar, el sabor es diferente al habitual, predomina un poco más el gusto a harina.





















Y para que nadie se quede con hambre, un poco más de Pato. Está bieeen , podríamos haber variado, pero estaba muy bueno. Y sí, lo confieso, añadí algún trozo a los tallarines tres delicias. Es que los que llevaban Pato estaban muy buenos, así tenía lo mejor de ambas elecciones. Creo recordar que algún otro comensal me imitó.

Y nada más, después de semejante atracón ni postre ni narices. Solo acercarme a sacar la primera foto de esta crónica, en la que se ve al artesano trabajando, y despedirnos hasta la siguiente entrada del blog más de moda del momento ;->

2 comentarios:

  1. Sitio muy chulo, un poco escondido pero merece la pena probarlo!!!!

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  2. Joder, joder con la caricia del Terminator... Es casi tan buena como la de su fiel escudera la esalada. Mon eres muy grande, me ha encantado. Cronicas asi hacen que seamos el blog de moda. jajaja.

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