miércoles, 20 de marzo de 2013

SIDRERIA CASA TRABANCO (LAVANDERA) GIJON

Para disfrutar de una fecha especial, dos miembros de la Horadada nos fuimos a cenar a la Sidrería Llagar Casa Trabanco en Lavandera, de donde proviene la Sidra Trabanco, para mi una de las mejores de Asturias y de las más conocidas. Para llegar a Lavandera está un poco complicado, incluso para uno de Gijón, pero con un GPS decente, o preguntando, como toda la vida, se llega.
 La Sidrería está justo al lado del llagar donde se pueden hacer visitas guiadas de 15 min o incluso visitas de 2h y de 7h  donde te enseñan a elaborar tú propia Sidra recogiendo las manzanas de las pomaradas, los secretos de la fabrica y te hacen guisos y comidas especiales.
La Sidrería no tiene un comedor muy grande, por eso es imprescindible reservar. Como nosotros eramos solo dos no nos hizo falta, pero compartimos mesa que es muy típico en este Restaurante por las grandes mesas rurales que tiene. El trato con la gente es muy bueno y cordial, como en casi todas las Sidrerías, y te ayudan con la carta y lo que quieres pedir.





 Para beber pedimos unas botellas de "Sidra Trabanco cosecha propia", donde escogen las mejores manzanas para hacer la Sidra. No hace falta ser un experto para comprobar que es una sidra mucho más sabrosa y menos ácida que las demás. No había escanciadores eléctricos, como en otros restaurantes. Aquí te lo escancian los camareros muy pendientes de ti y con muy buena técnica (Brazo bien estirado, mirada al frente,que restalle, vaso cogido con tres dedos...) y tienes que decir que dejen de echarla, que eso es buena señal.




Para empezar pedimos unos Tortos de Maíz. Lo normal es que sean de queso azul o de picadillo y huevo, pero estos eran especiales.
"Tortos Asturianos de maíz blanco variados:
-De queso azul gratinado con manzana confitada y nueces.
-Y de Pisto de nuestra huerta, huevo y jamón frito."
Riquísimos, en especial el de queso azul que juntaba lo dulce y lo salado. De los mejores que he probado. 




De segundo pedimos "Crêpes de bechamel suave con merluza y gambas, salsa de cigalitas y crujientes de puerros". Impresionante, fue un gran acierto y el plato estrella de la noche. La salsa de cigalitas se mereció unos barquitos de pan y el relleno de la merluza y las gambas estaba en su punto, delicioso.



Como plato final, aunque ya teníamos una buena fartura, pedimos medio Cachopo para compartir. "Cachopo de vaca con cecina, queso de cabra y cebolla confitada"
La verdad que fue el plato más flojo de los tres. Y no es que supiera mal , si no que por los bordes le faltaba relleno y estaba un poco seco. Luego por la zona central estaba mucho mejor y jugoso, pero estamos acostumbrados a otro tipo de Cachopo y los dos platos anteriores habían dejado el listón muy alto.





Por último pedimos un postre para compartir. "Milhojas de hojaldre y nata con helado de manzana asada al aroma de pimienta negra y hierbaluisa"
Muy bueno sobre todo el  helado casero, que  sabía totalmente a manzana asada, lo mejor del postre.
Acabamos la cena con unos chupitos de crema de orujo con hielo, que junto con un paseo más tarde por la Playa de San Lorenzo, nos sirvió para hacer la digestión.
Al final la cena nos salió a 25€ por cabeza, con dos botellas de Sidra y no nos pareció muy caro. La carta nos dejo con ganas de volver a probar otros platos, además del buen trato recibido.

1 comentario:

  1. Lo mas bonito el torto con forma de corazon....sabrian que erais unos enamorados?????

    :-P

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